Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Сайт находится в процессе разработки!
Москва, ул. Садовая - Спасская д. 11/1
8 (495) 745 - 28 - 70 Регистратура, стоматология
8 (495) 745 - 22 - 54 Стоматология
8 (495) 607 - 99 - 27 Платные услуги
8 (495) 745 - 23 - 06 Секретариат
Адрес и график работы

g2.pngБольшинство женщин уделяют достаточно внимания состоянию своей груди, чаще – ее размерам. Но необходимо помнить также о возможных заболеваниях молочных желез, которые могут, проявиться некоторыми симптомами (или не проявиться).

Среди основных возможных симптомов

различных заболеваний молочной железы можно выделить основные:

  • Боли
  • Выделения
  • Уплотнения

Почему возникают уплотнения в груди и как правильно себя вести, обнаружив у себя какое-то необычное или болезненное уплотнение в молочной железе. Уплотнения в груди могут быть связаны с несколькими факторами. Причина появления уплотнений в молочной железе (груди) в период лактации обусловлена закупоркой млечных протоков. Такое явление происходит из-за неполного или нерегулярного опорожнения груди. Если оно сопровождается Повышением температуры, болезненными ощущениями и покраснениями кожи, существует вероятность мастита. Это заболевание развивается в результате воспалительного процесса в молочной железе.

У некоторых девушек болезненность и уплотнения в груди появляются перед менструацией. При этом могут образовываться уплотненные участки, которые периодически меняют место локализации и размер. В данном случае речь идет о мастопатии – доброкачественном новообразовании. Эта болезнь считается одной из самых распространенных в маммологии. Возникновение узлов в молочных железах иногда сопровождается выделениями из сосков молочной железы. Если слизь имеет кровянистый или коричневатый оттенок, существует опасность развития ракового заболевания. Появление уплотнения в груди может свидетельствовать о начале опухолевого процесса. Однако большинство новообразований молочной железы обычно носят доброкачественный характер.

ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЕТ УПЛОТНЕНИЯ В ГРУДИ

Кисты и опухолевые абсцессы

g3.png
  • Киста молочной железы - это наполненная жидкостью полость, которая образуется в молочной железе. На ощупь они обычно напоминают мягкий виноград или очень маленькие воздушные шарики, наполненные водой, но иногда кисты бывают твердыми. Чаще всего киста молочной железы формируется в женщин в возрасте 30-40 лет. После менопаузы, если женщина не проходит курс заместительной гормональной терапии, кисты исчезают. Как правило, кисты не требуется лечить, за исключением случаев, когда они вызывают сильный дискомфорт или боль.
  • Киста сальных желез вызвана закупоркой млечного протока со стороны волосяных фолликулов. Как и кисты, они передвигаются под пальцами. Гормональная стимуляция или ушиб могут спровоцировать их увеличение. Кисты сальных желез, не имеющие симптомов, не требуют медицинского лечения. Удаление обычно включает небольшой разрез на коже и удаление всего мешочка, чтобы он снова не появился.
  • Абсцессы - это карманы инфекции в груди. Они могут быть достаточно болезненными, кожа на груди может покраснеть, стать горячей или твердой. Вы можете чувствовать горячку или болезненность. Абсцессы молочной железы лечатся антибиотиками и операцией по дренированию абсцесса. Они часто встречаются у женщин, которые кормят грудью.

Жировые опухоли груди

g4.png
  • Жировой некроз – это заболевание молочной железы, при котором нормальные жировые клетки груди изменяются и становятся круглыми опухолями. Опухоли могут быть или не быть болезненными и твердыми. Кожа вокруг может покраснеть или посинеть. Жировой некроз может появиться после удара или другого повреждения груди через несколько недель или лет после повреждения. Жировой некроз обычно проходит без лечения, но может образовывать постоянную рубцовую ткань, которая может проявиться, как патология на маммограмме.
  • Липомы молочной железы являются нераковыми опухолями жировой ткани. Они могут быть маленькими или большими, проявляться как уплотнение в груди. Женщина может иметь одну или несколько липом в груди одновременно.

Новообразования

g5.png
  • Аденомы молочной железы – это нераковые патологические новообразования в железистой ткани молочной железы. Обычно это круглые и твердые уплотнения в груди, имеют гладкие границы. Они могут немного передвигаться под пальцами, быть мягкими и изменяться с менструальным циклом. Аденомы молочной железы не связаны с раком груди.
  • Интрадуктальная папиллома – это похожие на кондиломы новообразования в протоках молочной железы. Они обычно прощупываются под сосками как мелкие уплотнения и могут приводить к кровянистым выделениям из сосков. Женщины, приближающиеся к менопаузе, могут иметь только одно новообразование. Несколько новообразований в обеих молочных железах часто встречается у молодых женщин.
  • Рак молочной железы обычно ощущается, как твердая опухоль (уплотнение) в груди. Обычно рак молочной железы неравномерен по форме (не имеет гладких краев) и может ощущаться как прикрепленная (зафиксированная) к коже ткань глубоко в груди, поэтому рак нельзя удалить, не удалив при этом ткань молочной железы. Рак груди редко бывает болезненным и может появиться в любом месте молочной железы или соска.

Тромб

  • Тромбы в венах (тромбофлебит) могут ощущаться как уплотнение в молочной железе. Флебит поражает большую вену, которая в норме пересекает грудь в области подмышки (подмышечной ямки). Симптомы включают боль, покраснение, теплоту и припухлость на пути прохождения вены. Тромбы в молочной железе или на стенках груди встречаются редко.

Большинство уплотнений в груди не злокачественны. Даже если это так, все уплотнения молочной железы нужно тщательно обследовать, из-за риска заболеть раком. Основная часть образований в груди это наполненные жидкостью кисты, которые увеличиваются к концу менструального цикла. Эти образования могут быть или не быть болезненными.

При обнаружении неприятных симптомов в молочной железе не следует затягивать с визитом к маммологу. Наш врач онколог – маммолог может точно диагностировать имеющиеся заболевания и правильно назначить лечение, чтобы избежать осложнений.

Прием ведет врач онколог – маммалог Гаврилова Нелли Николаевна
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (495) 607- 99 - 27


Возврат к списку